教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文
商学院开展“青年教师学术科研能力提升技巧”专题讲座
发布时间:2024-07-20 发布者: 浏览次数:

为了进一步提升我院青年教师的学术科研能力,2024年7月20日,商学院特别邀请了南开大学历史系的张思教授,为我院青年教师带来了一场主题为“青年教师学术科研能力提升技巧”的专题讲座。我院院长郭凯、副院长王梦楠以及众多青年教师积极参与了此次讲座。

张思教授是南开大学历史系中国史专业,历史学学士;南开大学研究生院中国近现代史专业,历史学硕士;北京师范大学研究生院中国近现代文化史专业,博士课程;东京大学大学院人文社会系研究科/亚洲文化研究专攻/东亚历史•社会专门分野,文学博士;北京大学社会学人类学研究所,博士后;现为南开大学历史学院及南开大学中国社会史研究中心教授、博士生导师。

在讲座中,张思教授结合自己丰富的学术经历和研究经验,向青年教师们传授了提升学术科研能力的宝贵技巧。他详细讲解了如何选题、如何进行文献综述和资料搜集、如何运用合适的研究方法进行数据分析,以及如何撰写和发表高质量的学术论文等。张教授的讲解深入浅出,既有理论阐述,又有实际案例分析,让青年教师们受益匪浅。

此次讲座不仅为青年教师提供了一个与资深学者交流的平台,也为他们指明了在学术科研道路上前进的方向。通过参加此次讲座,青年教师们纷纷表示收获颇丰,对如何提升自己的学术科研能力有了更加清晰的认识和明确的规划。

商学院院长郭凯在讲座结束后表示,学院将继续举办类似的活动,为青年教师提供更多的学术交流和提升机会,以推动学院整体科研水平的提升。同时,他也希望青年教师们能够珍惜这些机会,努力学习,不断提升自己的学术科研能力,为商学院的发展贡献自己的力量。