教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文
商学院开展“高阶运筹学”系列课程之存储论和决策分析
发布时间:2024-05-18 发布者: 浏览次数:

5月17日,商学院的一阶三教室座无虚席,众多师生齐聚一堂,共同聆听了一场关于“高阶运筹学”的精彩讲座。本次讲座的主讲人是来自南京航空航天大学的党耀国教授,他以其深厚的学术造诣和丰富的教学经验,为在场的听众详细解读了运筹学中存储论和决策分析的重要理论与实践应用。

党耀国教授作为运筹学领域的知名学者,他的研究涵盖了供应链管理、库存控制以及多阶段决策等多个方面。在本次讲座中,教授首先从运筹学的发展历程出发,阐述了存储论在现代企业管理中的核心地位。他指出,随着全球化经济的发展和企业竞争的加剧,有效的存储策略对于降低成本、提高服务质量具有重要意义。

随后,教授通过一系列生动的案例分析,展示了存储论在实际中的应用。他提到,无论是制造业的原材料库存管理,还是零售业的商品库存优化,亦或是电子商务中的物流配送,存储论都扮演着不可或缺的角色。党教授特别强调了在不确定环境下,如何运用存储论的原理进行风险评估和决策制定,这对于企业应对市场变化具有指导意义。

讲座中,党教授还分享了他的最新研究成果,包括对存储论模型的创新和算法的优化。他提出,传统的存储模型往往假设需求是确定的或者服从某种已知分布,但在现实情境中,需求的不确定性和多样性要求我们发展更加灵活和适应性强的模型。

除了存储论,党教授还深入讲解了决策分析的理论框架和应用技巧。他介绍了决策分析的基本原理,包括如何构建决策模型、评估风险和不确定性、以及如何利用有限的信息做出最优选择。教授强调,决策分析不仅是一种技术,更是一种思维方式,它能够帮助管理者在复杂多变的商业环境中做出更加理性和有效的决策。

在互动环节,师生们踊跃提问,党教授耐心解答了大家关于存储论学习路径、未来研究方向以及职业发展等方面的问题。他的深刻见解和亲切态度赢得了在场师生的广泛赞誉。

通过本次讲座,不仅加深了师生们对高阶运筹学的认识,也激发了大家对存储论深入研究的兴趣。党耀国教授的精彩演讲为商学院的学术氛围增添了浓厚的一笔,也为在场的每一位学子指明了运筹学研究的新方向。