教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文
我校成功举办2024年“精创教育杯”创业模拟赛道选拔赛
发布时间:2024-05-18 发布者: 浏览次数:

5月15日下午,由郑州工程技术学院商学院主办的2024年“精创教育杯”创业模拟赛道选拔赛圆满结束。本次大赛共分为两个阶段,第一阶段为知识赛,知识赛成绩由考试系统自动计算得出;第二阶段为校园选拔赛,选拔赛采用线上个人赛的方式,来自不同专业的众多学生参与其中,他们围绕各自的创业项目进行激烈角逐,展现了蓬勃的创新创业精神和扎实的专业技能。

(图为竞赛选手登录平台准备竞赛)

本次大赛的学生们通过模拟实战的方式,将理论知识与实践相结合,检验自己的创业理念和市场应变能力。比赛现场,选手们以创业者的视角,通过组建创业团队来获取知识产权、现金、固定资产等创业资源,并通过市场环境分析、人力资源管理、产品服务管理、市场营销管理、企业融资管理、企业清算等提升企业价值、创造财富。他们在逼近现实的市场环境中,依靠AARRR销售漏斗模型、波特五力模型、时间成本函数、生产函数等快速做出决策,模拟创业的全过程。

(图为竞赛选手在制定销售计划)

此次创业模拟大赛不仅是一场知识的竞技,更是一次商业思维的碰撞。学生们在创业模拟的过程中,需要充分考虑一个公司的发展规划:每年每季度的计划是什么?如何利用好每一笔资金?如何抢占市场?如何在销售不佳的情况下避免公司破产等等。学生们在本次大赛激烈的竞争中各显神通,历经4年的竞赛时长纷纷营收创利,显示出了我校在培养学生创新创业精神和实践能力方面取得的显著成效。

(图为选手等待零售结果公布)

本次大赛自4月15日起,选手们历经培训指导、统一训练、知识赛考核等赛程安排,最终于5月15日下午决出了30名选手晋级,他们将自行组建为10支队伍,代表我校参与竞争更为激烈的区域赛,并向全国总决赛进发。