教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文
青年教师学术能力提升专题讲座—“学术研究理论建构与方法选择”
发布时间:2024-05-26 发布者: 浏览次数:

2024年5月25日,我院再次荣幸邀请到南京航空航天大学的党耀国教授,为我院青年教师开展了一场主题为“学术研究理论建构与方法选择”的专题讲座。此次讲座的目标是帮助青年教师系统地理解学术研究中理论框架的构建和研究方法的正确选择,进一步提升他们的学术能力和研究水平。

党耀国教授作为我国社会科学领域的著名学者,其在理论研究和方法学方面有着深厚的造诣。讲座开始,党教授便从科学研究的本质出发,强调了理论对于社会科学研究的重要性。他指出,良好的理论建构不仅能够指导研究的方向,还能够增强研究成果的解释力和普遍性。

接着,党教授深入讲解了如何进行有效的理论建构。他提到,理论研究应始于对现有文献的深入分析,通过识别研究空白和争议点来确立研究的基础。党教授还分享了一系列理论建构的方法和技巧,包括如何提出研究假设、如何构建概念框架等,并通过具体的研究案例展示了这些方法的应用。

在讲座的后半部分,党教授重点讨论了研究方法的选择问题。他强调,选择合适的研究方法是确保研究质量和科学性的关键。党教授详细介绍了定量研究和定性研究的各自特点、适用场景以及操作步骤,并指出,研究方法的选择应基于研究问题的性质、研究目的以及数据的可用性等因素综合考虑。

党教授还特别强调了科研创新的重要性。他认为,虽然遵循传统的研究范式是必要的,但科研人员也应积极探索新的研究方法和途径,以适应社会科学研究领域不断变化的需求和挑战。他鼓励青年教师在尊重学术传统的基础上,勇于创新,不断提升自己的研究能力和学术水平。

讲座结束时,党教授与现场的青年教师进行了互动交流,耐心解答了他们在学术研究过程中遇到的问题和困惑。他的专业指导和鼓励给予了青年教师极大的信心和动力,激励他们在未来的研究工作中追求更高的学术成就。

通过这次专题讲座,我院青年教师对学术研究的理论建构和方法选择有了更全面和深入的理解。党耀国教授的见解和建议将对他们未来的学术研究和学术生涯产生积极的影响。