教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文
商学院开展“国家社会科学基金项目的申请与评审”专题讲座
发布时间:2024-05-19 发布者: 浏览次数:

2024年5月18日,我院很荣幸邀请到南京航空航天大学的党耀国教授,在1107会议室为我院教师带来了一场主题为“国家社会科学基金项目的申请与评审”的专题讲座。此次讲座旨在帮助我院教师深入理解国家社会科学基金项目申报流程、评审标准以及提升项目申请成功率的策略。

党耀国教授是我国社会科学领域的知名学者,拥有丰富的科研项目申请和评审经验。讲座中,党教授首先从国家社会科学基金的重要性出发,阐述了科研基金对于推动社会科学研究、培养科研人才、促进学科发展等方面的重要作用。他指出,随着国家对社会科学重视程度的提升,科研基金的资助力度也在不断增强,为广大社科研究者提供了更为广阔的研究平台。

接着,党教授详细介绍了国家社会科学基金项目的申请流程,包括项目选题、申请书撰写、预算编制等关键环节,并结合自身经历,分享了在每个环节中应注意的细节和常见问题。他强调,项目选题的前瞻性和创新性是吸引评审专家注意的关键因素,而申请书的撰写则需要清晰展示研究的意义、方法、预期成果等,以逻辑性和条理性说服评审专家。

在谈到评审标准时,党教授指出,国家社会科学基金项目的评审过程严格遵循“公开、公平、公正”的原则,评审专家会从项目的学术价值、社会意义、团队能力等多个维度进行综合评价。他提醒听众,了解评审专家的视角和关注点,有助于申请人更好地准备申请材料,提高项目通过率。

党教授还特别强调了科研诚信的重要性。他提到,随着科研竞争的加剧,一些不良现象时有发生,如学术不端、抄袭剽窃等,这些行为严重损害了科研环境的健康和科研人员的声誉。因此,党教授呼吁所有研究人员应坚守科研诚信,维护学术道德,确保研究成果的真实性和可靠性。

最后,党教授鼓励在座的教师积极申请国家社会科学基金项目,不断提升自身的科研能力和水平。他表示,通过参与国家级科研项目的申请和实施,不仅能够获得资金支持,还能够拓宽学术视野,提升个人学术影响力,为我国社会科学的发展做出贡献。

总之,这场讲座为我院师生提供了一个宝贵的学习机会,加深了对国家社会科学基金项目申请与评审流程的理解,同时也激发了大家对科研工作的热情和责任感。党耀国教授的见解和建议将对我们今后的科研工作产生深远的影响。