教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文
我院师生赴京东亚洲一号郑州物流园参观实习
发布时间:2024-05-18 发布者: 浏览次数:

为帮助同学们更好地感受企业文化,拓宽专业视野,进一步深化产教融合,提升人才培养质量,促进毕业生高质量就业,商学院于5月18日上午组织物流管理、物流工程专业的学生,赴京东亚洲一号郑州物流园参观实习活动。学院教师芦阳、张媛媛等指导老师带队参观实习交流。

师生首先聆听了公司负责人对企业情况的介绍,观看了公司宣传视频,对京东集团在物流领域的布局有了更深入的了解。

京东亚洲一号郑州物流园是京东集团在国内重要的大型物流枢纽中心之一,位于河南省郑州市。该园区拥有先进的物流设施和设备,采用智能化、自动化的物流管理技术,为京东集团的电商业务提供强大的物流支持。

京东亚洲一号郑州物流园内设置了自动化分拣系统,通过高速的传送带和智能分拣设备,能够实现快速、准确的分拣作业。参观过程中,同学们亲眼见证了订单从入库到分拣的全过程,感受到了智能化技术带来的高效运作。

园区内还展示了京东集团在无人配送领域的最新成果,包括无人配送车和无人机。这些无人配送设备能够实现自主导航、避障等功能,为京东的配送业务提供有力的技术支持。

京东亚洲一号郑州物流园在建设和运营过程中,注重绿色环保。园区内采用了节能减排的技术和设备,如太阳能发电、雨水收集利用系统等,以减少对环境的影响。

公司负责人同师生进行讲解

参观中,同学们还了解到京东亚洲一号物流园的智能化仓储管理技术。通过先进的物流管理系统,能够实时监控和管理货物的存储、搬运等环节,提升仓储效率和安全性。

公司负责人向学生进行了实习工作内容、薪资待遇等进行了一系列介绍,并带领学生参观了公司生产车间、办公场所、食堂和员工宿舍等场所。并同专业教师就人才培养、毕业就业实习、人才需求对接和校企合作等情况进行了交流,为进一步深化产教融合,提升人才培养质量达成了共识。

通过企业参观实习交流活动,同学们直观感受企业文化和企业需求,了解了行业、企业最新的专业知识和技能,开阔了视野,为今后在校的专业学习、创新实践、团队协作、毕业就业等方面指明努力方向,更好的提升学生综合能力,进而增强学生高质量的就业竞争力。