学院新闻
经济贸易学院开展我们的节日“发展创新思维,弘扬传统节日——端午节”主题活动
发布时间:2019-06-05 发布者:李玲 浏览次数:

端午节,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端午、重午、午日、夏节,是中国传统节日之一。6月5日中午12:10在英才校区博观楼1107开展以“发展创新思维,弘扬传统节日”为主题的中国传统节日之端午节做香囊体验,以节日为媒,让学生和学院少数民族的学生体验这一古老、美丽的手工传统。院党总支书记马林靖、院长仲岩、副院长毕海水及师生代表近60人参加了此次活动。

自活动推出后,学院众多教职工生报名参加此次活动,活动开始主持人首先向大家介绍了开展活动的意义是传承中国节日,弘扬中国文化,让我们体验到中国端午节的习俗文化的魅力。重点介绍了端午节的香囊,向同学们介绍了香囊内所放的艾叶末、雄黄等,美丽又有药效的香囊吸引着在场的师生们。刚介绍完大家就迫不及待地用准备好的花布、针线边学边做起来,大家纷纷拿起红绳,五彩绳和香包,积极的动手制作,感受到的不仅仅是中华文化的魅力,还有师生和同学之间的友谊和活动的乐趣。接下来学院少数民族学生通过诵读端午节的诗,带领大家一起感受节日的氛围。

通过端午节做香囊活动,大家更真切地感受到中国悠久的历史传统文化,让学生接受传统教育,从而培养民族意识和民族自豪感,通过一系列活动,激发大家的爱国热情,将纪念传统节日、弘扬民族精神变成校园文化建设的一道靓丽风景。(文/图 李玲/韦耿建)

活动现场