学会感恩 与爱同行----“七百位老人共同的儿子”黄久生莅临我校开展道德讲堂
发布时间:2016-11-29 发布者:李玲 浏览次数:

11 2914时,由郑州工程技术学院党委宣传部主办,经济贸易学院承办“学会感恩 与爱同行”道德讲堂活动在英才校区学生活动中心一区一阶八举行。荣获“河南省敬老之星”“全国敬老之星”“第四届全国道德模范 ”“郑州市第二届十佳外来务工青年”“全国优秀共产党员”“实现中原崛起有突出贡献新闻人物”等称号的黄久生老师应邀走进我校开展道德讲堂活动。党委宣传部、经济贸易学院师生代表300余人到场聆听讲座。

本次道德讲堂活动分为“自省、唱一首歌曲、看一部短片、诵经典、学模范、发善心、送吉祥、行崇德礼”八个环节。在纯净悦耳、空灵飘逸的背景音乐下,参与者们一起反省,并发自内心地合唱了《爱的奉献》,满怀感动地朗读经典道德名句,一起观看黄久生同志帮助鳏寡老人的视频;接下来大家静静聆听中国道德模范黄久生先生讲述他的感人故事以及道德感悟,黄久生家境不好,母亲早逝,从小受乡亲帮助,长大的他不忘乡亲们的滴水之恩,十八岁时他就去打工,用省吃俭用三年攒下的钱为乡亲们添置了米油等日常用品。他多年来不忘初心,用努力和拼搏的意志获得生活的青睐,一步步走向人生高处,而自己也帮助几百位孤寡老人,为他们送去了温暖和慰问感动了老人们的心;接着,同学们围绕“学会感恩与爱同行”发表了自己的道德感想;大家又通过把祝福的话写在卡片上传递友爱,送出吉祥;最后音乐响起,所有活动参与者依次向这个大家满怀崇敬之心的好人鞠躬,献出自己的敬佩之心,以表达对道德的崇敬与尊重。

与会师生通过聆听讲座纷纷表示,行善积德是中华民族的传统美德,而道德讲堂是一个让人净化心灵,感悟德行,修身养性的课堂。在这里,我们品好人故事,悟百味人生,立有德之志,做有德之人。通过道德讲堂洗涤心灵、感悟道德,要在今后的学习生活中力争成为道德的传播者和践行者。(文、图/李玲)

观看一部短片

黄久生作道德模范报告