我校举行“大爱无疆·为爱筑巢”道德讲堂
发布时间:2017-09-16 发布者: 浏览次数:

915日下午,由学校党委宣传部主办,经济贸易学院承办的“大爱无疆,为爱筑巢”道德讲堂在英才校区活动中心一区一阶八举行。校党委宣传部、经济贸易学院师生代表共300人参加了活动。

本次道德讲堂共分八个环节,分别是:“开场三问”、“唱一首歌”、“诵一段经典”、“看一个短片”、“学身边模范”、“发一个善心”、“做一番点评”、“向德鞠躬”。

随着音乐的响起,大家闭上眼睛,反省自己的内心,体会道德,接受感恩。随后志愿者为大家带来歌曲《感恩的心》,歌声绵绵而有力,唱出我们对世界的美好向往和对感恩的追求。接下来,主持人带领大家诵读经典,让我们的心灵得到净化。大家一起观看了“微笑天使——最美教师姜法芹老师”的故事,讲述了她的志愿者故事,视频中的爱戴她的学生为其送上了祝福表达了对她的崇敬之情。随后,姜法芹老师以“微笑是最好的妆容”为题给我们讲述她从教近30年的故事和过往的精彩,这些故事展现了她的大爱之心,为我们筑起温暖的爱巢。主持人引导大家拿出手机给通讯录第一个联系人发一个祝福短信,用这简单的方式表达爱意,传递爱意,在座的每位观众感概颇深。紧接着,主持人邀请几位同学说出自己对于道德的感悟和本次讲堂的感受,他们表示通过今天的道德讲堂,让他们认识到以后要从身边的小事做起,争当文明大学生,自觉践行社会主义核心价值观。最后大家依次向“德”鞠躬,表达敬意。

道德讲堂通过身边人讲身边事,学习身边看得见、学得到的模范及善举,让参与的师生更加真切地感受到了“大爱无疆,用爱筑巢”的力量,在提高师生文明道德素质的同时,激发了工作和学习的热情,打造和谐校园,以良好的精神状态迎接党的十九大胜利召开。(文、图/李玲)

表演歌曲《感恩的心》

主讲人姜法芹老师