教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文
商学院开展课堂“教学人人过关”活动
发布时间:2024-05-06 发布者: 浏览次数:

为了持续增强教师队伍的教学实力,并全面提升我院的人才培养水准,按照学校的整体规划和工作部署,商学院于2024年5月4日至5月5日,在全院范围内开展了“课堂教学人人过关”活动。全院共有68位教师积极参与了此次活动。

此次“课堂教学人人过关”活动的核心目的在于引导教师围绕应用型人才培育的理念,关注并着力提升学生的综合能力培养,鼓励教师革新教学内容、探索多元教学方式和现代化教学手段,从而促进教师个体教学能力的跃升,实实在在地优化课堂教学品质,力促人才培养质量的不断提高。学院对此项活动给予了高度的重视,特邀请了9位来自校外的专家组成专业的评审团。

活动期间,每位参赛教师都精心准备了教学设计和课堂教学演示课件。在比赛中,教师们纷纷登台,进行了30分钟的课堂演示。他们精神饱满,全情投入,通过故事导入、智慧教学工具应用、课堂互动等多种形式,展示了各自独特的教学风格。尤为值得一提的是,教师们还巧妙地将课程思政元素融入课堂教学,通过案例分析、实例讲解等手段,有效地实现了课程思政的教学目标。

比赛过程中,评委专家们对每位参赛教师的表现进行了细致入微的点评。他们从教学态度、教学设计、教学内容、教学方法、教学效果等方面进行了全面评价,既肯定了教师们的优点,也提出了针对性的改进意见。特别是在课程思政、智慧教学工具的灵活运用、教学设计框架、语言表达、语速节奏以及师生互动等方面,评委们给出了许多宝贵的建议。

历经两天的课堂教学实战演练,教师们纷纷表示收获丰富,既深刻反思了自己在教学实践中存在的不足,又从其他教师和评审专家身上吸取了许多宝贵的经验和教训,这对于提升自身的教学能力和教研水平起到了极大的推动作用。这次活动不仅提升了教师们的课堂教学技能,还激发了他们的教学热情和创新精神,为提升学院整体教学质量奠定了坚实基础。