党建新闻
经济贸易学院深入开展学习习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的讲话 --------坚持走中国特色社会主义法治道路 更好推进中国特色社会主义法治体系建设
发布时间:2022-03-09 发布者: 浏览次数:

2022年3月9日,经济贸易学院全体教职员工在英才校区博观楼1107会议室深入开展学习习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的讲话关于坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设的主要内容,会议由经济贸易学院党总支书记马林靖主持。

“为国也,观俗立法则治,察国事本则宜。”一个国家的法治道路,必须与本国的历史文化传统和发展阶段相适应。中国特色社会主义法治道路本质上是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现。站在新的历史起点,我们明白只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持走中国特色社会主义法治道路,才能更好推进中国特色社会主义法治体系建设。建设中国特色社会主义法治体系,要顺应事业发展需要,坚持系统观念,全面加以推进。当前和今后一个时期,要着力抓好以下几方面工作。第一,坚持法治体系建设正确方向。第二,加快重点领域立法。第三,深化法治领域改革。第四,运用法治手段开展国际斗争。第五,加强法治理论研究和宣传。

党的十八大以来,党中央把全面依法治国纳入“四个全面战略布局予以有力推进,对全面依法治国作出一系列重大决策部署,组建中央全面依法治国委员会,完善党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法制度,基本形成全面依法治国总体格局。党的十八届四中全会明确提出全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。我们抓住法治体系建设这个总抓手,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面深化法治领域改革,统筹推进法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设,推动中国特色社会主义法治体系建设取得历史性成就。

马林靖书记强调:我们要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到学院工作发展全过程中去。既要立足当前,运用法治思维和法治方式解决基层工作面临的深层次问题;又要着眼长远,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,促进学院各方面制度更加成熟更加定型,为党和国家事业教育事业发展提供长期性的制度保障,为坚持中国特色社会主义法治道路夯实基础。