文明创建
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 文明创建 >> 正文
经济贸易学院党总支组织学习习近平总书记《厉行节约,反对浪费》重要指示
发布时间:2020-08-23 发布者: 浏览次数:

为认真贯彻落实习近平总书记“厉行节约,反对浪费”重要指示,2020年8月23日下午14点经济贸易学院党总支组织全院教职在博观楼1107会议室认真学习习总书记重要指示。会议由院党总支书记马林靖主持。

食为政首,粮安天下,粮食安全始终是习近平总书记高度重视、时刻关心的问题。习近平总书记一直提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响为我们敲响了警钟,要对粮食安全这一问题始终怀有危机意识。今年两会期间,习近平在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会时指出,对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。这次新冠肺炎疫情如此严重,但我国社会始终保持稳定,粮食和重要农副产品稳定供给功不可没。

最后马书记强调:“民以食为天,食以礼为先。面对疫情考验,我国及时采取了全面、严格的防控措施,有效遏制了疫情蔓延。疫情对我国农业生产带来的挑战为我们抓好粮食生产、树立爱粮节粮观念再次敲响了警钟。面对社会中存在的在餐桌上铺张奢侈行为屡禁不止的现象,我们应当从源头上着手,建立起不敢、不能、不想浪费的长效机制,包括建立节俭用餐激励机制、建立铺张浪费惩戒机制、建立节俭消费监督机制等,以刚性的制度约束狠刹浪费之风,把公款浪费、‘剩宴’等关进制度的笼子里,彻底杜绝‘舌尖上的浪费’。‘光盘行动’作为小餐桌上的大文明,是对尊重劳动、珍惜粮食这一良好社会风尚的自觉践行,也是对勤俭节约这一中华民族传统美德的传承延续。”(图/文:潘力)