学院新闻
商学院分团委开展传统工艺——团扇DIY主题团日活动
发布时间:2024-04-05 发布者: 浏览次数:

清明节来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,让同学们在璀璨而绵长的中国扇文化中亲身体会传统文化底蕴,增进对传统文化的领悟与热爱,2024年4月2日,商学院分团委举办了以“一朝春醒复清明”为主题的传统工艺-团扇DIY体验主题团日活动。

活动现场,各式各样的团扇材料被摆放得井井有条,同学们或独自创作、或三五成群共同探讨,每个人都怀着对传统文化的敬意和好奇,纷纷投入到了团扇制作的乐趣中,一时间教室里充满了创作的热情与分享的喜悦。其中,简单易学的一挑一编法被大多数同学采用,即将竹材整齐排列,一条竹篾在上、一条竹篾在下的交织。随后,同学们再将扇面裁剪、包边、安装把手,并添加上自己喜爱的独特装饰,一把非遗竹编团扇就完成了。活动最后,同学们彼此展示介绍着自己的作品,教室内赞声不绝、其乐融融的氛围也应证着团扇幸福和美、团圆长久的象征,让同学们在非遗竹编团扇制作的体验中,礼敬中华优秀传统文化。

此次团扇DIY体验活动的成功举办,不仅带领同学们深入了解了团扇的历史渊源、制作工艺和象征意义,使其在优秀传统文化的熏陶中汲取了精神力量,同时对于在学院中弘扬优秀传统文化、培育学生文化自信,培育爱国主义情怀,具有重大意义。(文/图 李超行)