学院新闻
知艾防艾 共享健康——防艾滋病线上主题班会
发布时间:2020-04-21 发布者: 浏览次数:

为宣传并学习预防艾滋病的知识,我院开展预防艾滋病的宣传教育活动,4月20日各班通过企业微信举行了主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”预防艾滋病主题班会。

班会课上,主持人介绍关于艾滋病的知识。艾滋病的全称是获得性免疫缺陷综合症,是一种由人类免疫缺陷病毒感染引起的传染病。艾滋病主要通过性接触、血液及血液制品、母婴三种途径传播。握手、拥抱、共用餐具、共用办公用品、电话、卫生间、游泳、咳嗽、喷嚏及蚊虫叮咬等都不会传播艾滋病。在初步了解艾滋病之后,对如何预防艾滋病,同学们积极的展开讨论,并总结几种预防艾滋病方法:一、做到洁身自爱、遵守性道德,这是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。二、远离毒品。三、不去消毒不严格的医疗机构打针,拔牙、针灸、手术等。四、避免日常工作,生活中沾上伤者的血液。五、不使用未经检验的血液制品,减少不必要的输血。

此次班会课上不仅学习和讨论关于艾滋病的知识,还让大家学会不要歧视艾滋病患者,要给予对方尊重;了解红丝带,用心、用爱、用行动去关心他们。越来越多的艾滋病患者需要我们的关爱。作为学生更应该自尊、自爱,树立正确的公德观、是非观,不歧视艾滋病人,共同营造和谐、文明的社会风尚!