学院新闻
经济贸易学院党总支组织学习《厉行节约反对浪费》主题活动
发布时间:2020-09-16 发布者:潘力 浏览次数:

按上级部门要求,916日上午1030经济贸易学院党总支组织全院教职工在博观楼1107会议室共同学习总书记《厉行节约反对浪费》重要指示精神。会议由党总支书记马林靖主持。

作为一个饮食大国,源远流长的饮食文化一直是中国人的骄傲。然而在餐饮业高度发达的今天,食物浪费问题却也愈发凸显。数据显示,中国餐饮业人均食物浪费率为11.7%。每天,数以万吨计的食物被从餐桌上丢弃。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一粒粮食都来之不易,避免乃至杜绝“舌尖上的浪费”,是一个永不过时的话题。

厉行节约、反对浪费,宣传教育要跟上节奏。我学院用各种形式要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。疫情影响之后,我们更应该将节俭意识提一格。马书记提到“我们教职工在用餐时可以餐前少点、吃完再点、剩餐打包、避免浪费,努力做到光盘行动,养成勤俭节俭的好习惯”。

最后马书记说到,厉行节约、反对浪费,党员干部应当好表率。贯彻落实厉行勤俭节约的政策措施,坚决杜绝各种形式的浪费,是一个习惯形成的过程,也是一个作风建设的过程。 铺张浪费不仅脱离我国基本国情、背离优良传统文化,还败坏党风、政风和社会风气。“奢靡之始,危亡之渐”。要从严治党、取信于民,各级党员干部就必须把“反浪费”当成一项政治任务,坚决杜绝享乐主义、奢靡之风,以身作则、率先垂范,当好节约的倡导者和带头人。

“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”任何时候,我们都没有理由铺张浪费。当前,全球新冠肺炎疫情所带来的影响不容忽视,全面小康的冲锋号已吹响,我们每一个人更应该自觉行动起来,厉行节约、反对浪费,以实实在在的行动,共建“节约中国”,共创美好未来。(文/图:潘力)