经济贸易学院开展“情浓重阳,缝香为礼”活动
发布时间:2023-10-25 发布者: 浏览次数:

两九相重,日月并阳。重阳佳节已至,为弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的校园文化氛围,使同学们深入领悟传统节日的文化底蕴,经济贸易学院学生会于2023年10月23日组织开展了“情浓重阳,缝香为礼”活动,邀学生体验传统习俗——制作茱萸香囊。

活动教室中,桌面上陈列着各种香料、中药粉以及色彩缤纷的绸料供同学们挑选、制作。在工作人员的指导下,同学们找到自己心意的香囊颜色后便开始了填充制作,空气中弥漫着淡淡草药清香,悠然自得、安静清闲的氛围令人沉浸其中。佩戴香囊意喻着辟邪驱瘟和祈求平安健康,活动结束后同学们将亲手制作的香囊赠予亲近之人或互换彼此心意,将真挚祝福与美好愿景流转相传。香囊吉祥鸿运的蕴意感染着每一个人,也使得同学们在潜移默化的文化熏陶中增强对传统节日与中华文化的认同感与自信心。

佩带香囊是一种信仰、一种美感,更是中华传统文化的珍贵遗产。此次活动通过制作佩戴香囊这一优秀习俗在学生中陶冶文化情操、厚植爱国情怀的同时,诚邀学生携手共贺重阳,传祝福、送吉祥,幸福万年长。(图/芦怡竹 文/徐思佳)