发布时间:2023-02-20 发布者: 浏览次数:

为深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,帮助青年学生不断提升社会实践能力,着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党、牢记为人民服务的思想,树立“四个意识”,撸起袖子加油干,以扎实行动,践行党的二十大精神。经济贸易学院分团委号召全体学生积极参与2023年寒假“春雁行动”——豫籍大学生“返家乡”社会实践。

一、社区服务

姚萍真,22级物流管理3班的学生。在寒假期间,她积极参与到社区服务中去,不仅协助村民们进行信息采集以及录入工作,而且帮助环卫工人清扫垃圾,进行垃圾分类宣传等。姚萍真同学表示,她从中锻炼了自己,更加了解到了自己的缺点与不足,这些是她在课本中不能学来的。

谢璐瑶,22级物流管理2班的学生。在返回家乡后,她报名为志愿者,协助社区人员为老人分配并发放退烧药,并且帮助社区进行了户籍信息录入工作。谢璐瑶同学表示:“我不仅为自己的家乡贡献了一份微薄的力量,也丰富了自己的寒假生活。”

周子幸,21级投资学2班的学生。寒假期间,她主动联系社区工作人员,进行社区服务。她的工作有上门宣传安全知识、维护春联书写展示的现场秩序、巡逻禁放烟花等。周子幸同学表示:“社会实践拉近了我与社会的距离,也进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。”

陆晓勇,21级物流工程2班的学生。寒假期间,他加入到了当地出租房调查的队伍当中,协助村委工作人员对村里出租房进行排查和登记。陆晓勇同学认为:“参加志愿服务,可以拓宽自己的视野,丰富自己的阅历。”

霍梦冉,22级物流管理3班的学生。她积极参与了社区宣传教育活动,告诫民众禁止种植罂粟,要远离毒品,珍爱生命。霍梦冉同学表示,参与此次活动,增强了她对毒品的防范意识,明白了禁毒意义重大。

周俊楠,20级投资学2班的学生。假期返乡后,她积极响应家乡、学校号召,深入基层,走进社区,成为了一名光荣的志愿者。她主要负责协助社区工作人员的工作,帮助其开展活动、清扫整理社区家园等。 另外,她还参与了青少年心理健康服务进社区活动,宣传心理健康知识。通过此次社会实践,她深刻认识到了基层工作的不易,在今后的日子里她也会继续热衷实践,奉献青春力量。

二、公益服务

贺慧婷,21级物流管理2班的学生。在寒假中,参加了家乡“关爱你我他,温暖千万家”学业帮扶志愿活动。她认真负责,虚心接受工作意见,帮助中小学生解决学习上遇到的难题。贺慧婷同学表示:这次机会积累了课堂上学不到的经验,可以很好地将理论与实际相结合,也使自己更加成熟,非常感谢有这次宝贵的机会!

牛丰泽,21级物流管理2班的学生。他积极参与到家乡的贫困家庭儿童助学计划中,为困难家庭的儿童辅导学业,进行一对一精确辅导。牛丰泽同学表示:参与社会实践,付出的是我们的时间、精力等,但得到的是自己内心的成长。未来我会继续坚持将所学知识与社会实践相结合,用行动践行实干精神。

邱露露,21级国际经济与贸易2班的学生。寒假期间,她为在抗疫一线的医务人员的家庭提供子女学习辅导、心理援助等服务。她主要的工作是对医护人员子女、受疫情影响的儿童等开展线上学业辅导、答疑服务等。邱露露同学表示:在帮助他人的同时也锻炼了自身的能力,这是一件非常有意义的事。

三、文化建设

赵雅雯,22级物流管理3班的学生。在这个寒假,她有幸参加了家乡组织学习腰鼓的社会实践活动,她不仅了解并学习了腰鼓文化,而且知道了如何打腰鼓。赵雅雯同学表示,她深刻地认识了汉族传统棰击膜鸣乐器,它来源于生活,又很好地表现了生活,文化意义重大。

四、乡村振兴

靳宇翔,20级物流工程1班的学生。在寒假当中,他积极响应组织号召,成为义务植树活动中的一员。他用实际行动为怀川大地再铺绿装、再添新绿。靳宇翔同学表示,在植树中虽然很累,但一想到这是自己的劳动成果,他感到很开心。

五、网络云实践团队

21级投资学2班的杨柳、21级国际经济与贸易2班邱露露及柴晓静同学组成云实践团队,设立调查问卷,进行乡村走访调查,调查内容为当地的人口基本情况、文化程度、环境概况等,并分析当地存在的问题,形成乡村调查报告。小队成员表示:通过本次实践,不仅锻炼了实践能力,也了解了社会存在的问题,这是一次很有意义的活动。

千里之行,始于足下。经济贸易学院2023年寒假“春雁行动”——豫籍大学生“返家乡”社会实践活动从社区服务、公益服务、文化建设、网络云实践等几个方面,给在校大学生提供了广泛接触社会、了解社会的机会。社会实践活动是学生走向社会的一个桥梁,起到了极为重要的过渡作用,在向他人虚心请教、与人交往等一些处事原则上,给学生提供了一个很好的平台,并且在生活中养成了良好的个人习惯。经贸学院的同学们在理解“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到,只有到实践中去,到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运发展联系起来,才是实现人生价值的成长之路。(编辑 柴晓静)