经济贸易学院集中学习《国旗法》和《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》
发布时间:2020-05-23 发布者: 浏览次数:

鲜艳的国旗,印记着革命先辈不朽的岁月,见证着祖国日新月异的变迁。为进一步规范青年团员奏唱国歌礼仪,提高对国旗的认知,增强大学生国家观念和法律意识,发扬爱国主义精神,5月20日,经济贸易学院分团委学生会组织团学干部与19级全体学生共同学习《国旗法》和《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》。

会议之初,主讲人邀请全体参与者面向国旗,齐唱国歌,全体学生纷纷起立,气势澎湃的歌声里饱含同学们的爱国情。顺着歌声的落下,他带领大家重新学习奏唱国歌的礼仪并普及《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》的相关知识。之后播放了《当国旗升起时》中的一段小视频,让大家感受国旗背后的力量,更加激起同学们的学习热情。随后,为大家逐条解读《国旗法》,深入学习国旗的基本常识及相关法律知识。《国旗法》不仅规定了国旗的升挂范围、悬挂方式等,还强调了侮辱国旗应追究的法律责任;通过学习,在青年团员对国旗原有的认知基础上进一步加深强化,激发广大青年学生的爱国热情,督促其自觉维护国旗尊严。会议结束后,团员干部纷纷响应号召,自觉学习《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》和《国旗法》。

国歌是凝结中国精神的强劲旋律,是进行爱国主义教育的鲜活教材;国旗是象征国家主权和民族尊严的旗帜,每个公民与组织都应当时刻尊重和爱护国旗。本次组织青年学生进行线上学习,旨在带领青年团员学通学精,规范国歌奏唱礼仪,不断增强热爱国旗、尊重国旗的意识和情感,把贯彻落实《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》、《国旗法》当成增强国家观念的重要载体,为学院传承红色基因,发扬爱国主义精神,弘扬、尊重和拥护国歌、爱护国旗的良好氛围起到重要促进作用。(文/图 王国惠)

活动照片