党建新闻
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文
经济贸易学院组织全院教师对习近平总书记关于防范风险挑战、应对突发事件的重要论述深入学习
发布时间:2022-03-17 发布者: 浏览次数:

2022年3月16日,经济贸易学院全体教职工在英才校区博观楼1107会议室深入学习了习近平总书记关于防范风险挑战、应对突发事件的重要论述,会议由经济贸易学院党总支书记马林靖主持。

习近平总书记指出,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。这一重要论述,既是长期应对国内外形势变化的思想动员,又是防范风险挑战的战斗号令,为我们下一步做好工作提供了重要遵循、提出了更高要求。底线思维,是一种清醒的忧患意识和防范意识,是一种强烈的危机感、使命感。在前进道路上,不可避免会遇到各种困难、挑战和考验,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须坚持强化底线思维,着眼应对各种风险挑战,凡事从最坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、应对自如,牢牢把握主动权。强化安不忘危的忧患意识。“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”居安思危、未雨绸缪,是我们党战胜各种风险挑战的宝贵经验。马克思主义战争观告诉我们,只要存在霸权主义和强权政治,战争就不会自动从人间消失。能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。坚持底线思维,充分做好各项准备,是掌握战争主动权的关键。

学院书记马林靖指出,当前经济贸易学院全体教职工必须进一步把思想和行动统一到党中央、习近平总书记的决策部署上来,时刻听从祖国召唤,甘于舍小家,为大家,勇于当先锋、打头阵,更好的把学院的发展和行动保持和中央的统一;坚定一鼓作气、战斗到底的必胜决心,保持毫不懈怠、坚忍不拔的狠劲韧劲,做到脑子里永远有学校、眼睛里永远有学生、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情;通过学习教育引导等多种途径,锤炼大家越是艰险越向前的担当精神和临危不惧的工作作风,锻造出召之即来、来之能战、战之必胜的先锋模范队伍。

活动照片