党建新闻
经济贸易学院深入开展“坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党”主题党日活动
发布时间:2021-12-01 发布者: 浏览次数:

2021年12月1日下午,经济贸易学院全体教职工在英才校区博观楼1107会议室深入开展“坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党”主题党日活动,会议由经济贸易学院党总支书记马林靖主持。

习近平总书记在文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》中强调,“我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇。”这充分体现了党中央对思想建设地位作用的深刻认识,体现了我们党坚持思想建党、保持党的先进性、永葆党的纯洁性的高度自觉。

一百年来,中国共产党走过的道路,可以说是困难辉煌、跌宕起伏,历经千辛万苦,历经千难万险,回顾党的奋斗历程不难发现,我们党之所以能够历经艰难困苦不断创造新的辉煌,很重要的一个原因就是始终坚持用科学的马克思主义理论及其中国化创新理论武装广大党员、干部、群众的头脑。重视理论武装是加强党的政治建设,坚定政治信仰的重要手段。推进理论武装的根本,在于不断推动全党学习掌握党的科学理论、提升党的理论修养。理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。从一定意义上说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。身为党员干部、尤其是领导干部、特别是高级干部来说,一定要牢牢抓住理论武装这一重要政治任务,把马克思主义基本理论学习作为必修课、基本功,要系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,努力成为马克思主义的笃信者、深学者、践行者,继续坚持用党的科学理论武装头脑,始终把马克思主义当作我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,把与时俱进的中国特色社会主义理论体系当作我们党和人民事业不断奋进的万里长河之源泉。

中国共产党始终坚持群众路线,这是永远年轻的政治密码。中国共产党始终坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,从人民中汲取智慧,在人民中凝聚力量,把“一盘散沙”的旧中国变成了“铜墙铁壁”。革命者必先自我革命。在100年自我革命的历史中,中国共产党形成了诸如坚定理想信念、加强党性修养、严肃党内政治生活、党内经常性教育和集中性教育相结合等思想和实践成果。

为深入贯彻习近平总书记关于“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”的重要论述,认真落实中央和省、市纪委全会精神,进一步推进以案促改制度化常态化,根据郑州市教育党组《关于在教育系统集中开展“学校违规收费”以案促改的工作方案》工作部署,经济贸易学院各党支部开展以案促改主题组织生活会。各支部党员结合学院发展及教师自身工作情况,查摆剖析,提高政治站位,坚持实事求是,着重从党的领导、党的建设、管党治党责任、思想政治、规范权力运行等5个方面查摆问题,剖析原因,列出问题清单。学院全体教职工纷纷表示要坚持党的领导,不忘初心牢记使命开展批评和自我批评、加强党内监督、接受人民监督,立足本职工作,兢兢业业做好人民满学院全体教职员工纷纷表示要坚持党的领导,不忘初心牢记使命开展批评和自我批评、加强党内监督、接受人民监督,立足本职工作,兢兢业业做好人民满意的教育。