学院新闻
经济贸易学院收看《全国脱贫攻坚总结表彰大会》
发布时间:2021-02-25 发布者: 浏览次数:

按校党委要求,2021年2月25日上午10:00经济贸易学院全体教职工自行收看《全国脱贫攻坚总结表彰大会》。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话,“贫困是人类社会的顽疾。反贫困始终是古今中外治国安邦的一件大事。一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。从屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感慨,到杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的憧憬,再到孙中山“家给人足,四海之内无一夫不获其所”的夙愿,都反映了中华民族对摆脱贫困、丰衣足食的深深渴望。近代以后,由于封建统治的腐朽和西方列强的入侵,中国政局动荡、战乱不已、民不聊生,贫困的梦魇更为严重地困扰着中国人民。摆脱贫困,成了中国人民孜孜以求的梦想,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。”

征途漫漫,惟有奋斗。“在脱贫攻坚斗争中,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。”我们要在扶贫的道路上坚持“不忘初心、牢记使命”的重要使命,真抓实干,努力奋斗,为“十四五规划”做出努力。(文/图:潘力)